Na Ressacada, a procissão de agonia de um Flamengo que se esfarela a cada partida
11 junho 19:10
Palavras pequenas
14 junho 19:07

Show de um Diego, olhos em Robinho e virada: a primeira vez do Fla na Ilha em 2005

A expectativa para a estreia do Flamengo na chamada Ilha do Urubu, o Estádio Luso-Brasileiro, na Ilha do Governador, inunda redes sociais, sites, jornais e televisão. Panorama bem parecido da última vez em que o Rubro-Negro jogou no estádio da Portuguesa e o chamou de casa. Há 12 anos, mais precisamente no dia 15 de maio de 2005, o Flamengo jogou pela primeira vez na Arena Petrobras, nome fantasia dado diante de uma parceria com a estatal e o Botafogo. O primeiro confronto foi de prender o fôlego: diante do então campeão nacional, Santos, com direito a Robinho, nome mais badalado do futebol na época.

Era a quarta rodada do Campeonato Brasileiro. O Santos chegava à Ilha do Governador com três vitórias em três jogos e liderava a tabela sob a batuta de Robinho, Deivid, Ricardinho e companhia. Mesmo mandante, o Flamengo era considerado azarão na partida. Em época de vacas muito magras nos cofres, o time rubro-negro tentava se equilibrar com a mistura de prata da casa e investimento tímidos. O fracasso no Campeonato Carioca, no entanto, acendeu o alerta. Portanto, o duelo contra o Santos era visto como alto risco.

Assim como desta vez, em 2005 houve toda uma ação em conjunto com a Cet-Rio, que enviou 30 fiscais e dez reboques e contou com a ajuda de 26 guardas municipais para organizar o trânsito na região. A expectativa era de casa cheia: a Arena Petrobras, com investimentos de R$ 5 milhões, tinha capacidade de 30 mil lugares com suas arquibancadas tubulares. No entanto, a má campanha na temporada levou apenas 7.785 torcedores ao estádio. Quem foi, no entanto, curtiu.

Em jogo muito disputado, o destaque foi o goleiro Diego, do Flamengo, que realizou ao menos cinco defesas importantes, garantindo o resultado. O Santos saiu na frente, com passe de Robinho para Deivid finalizar aos nove minutos do segundo tempo. Entre as defesas de Diego, Obina acertou um balaço no ângulo esquerdo de Henao. A quatro minutos do fim, Jônatas recebeu de Jean na área e bateu cruzado, com a bola mansinho morrendo no fundo do gol santista. Aclamado pela arquibancada, Diego deixou o campo como heroi.

Aproveitamento de 50% e média de público de três mil pagantes

Naquele ano, o Flamengo escapou do rebaixamento com uma campanha milagrosa no fim, com série de oito vitórias seguidas. Teve na Arena Petrobras triunfos fundamentais, como o 2 a 1 sobre o Coritiba. Em 17 jogos, o time teve sete vitórias, cinco empates e cinco derrotas. Aproveitamento de 50% dos jogos. As partidas levaram, no total, 56.141 pagantes, com média de 3.302 pessoas por partida.

FLAMENGO 2×1 SANTOS

Local: Estádio Luso-Brasileiro, a Arena Petrobras
Data: 15 de maio de 2005
Horário: 16h
Árbitro: Evandro Rogério Roman (PR)
Público: 7.785 pagantes
Cartões amarelos: Henrique e Fabiano (FLA) e Halisson e Elton (SAN)
Gols: Deivid (SAN), aos nove minutos, Obina (FLA), aos 21 minutos e Jônatas (FLA), aos 41 minutos do segundo tempo

FLAMENGO: Diego; Henrique (Tiago Campos), Fabiano e Rodrigo Arroz; China, Da Silva (Robson), Jônatas, Fellype Gabriel (Caio) e Renato Abreu; Jean e Obina
Técnico: Celso Roth

SANTOS: Henao; Flávio (Danilinho), Halisson, Ávalos e Léo; Fabinho, Elton (Fabiano), Bóvio e Ricardinho; Robinho e Deivid
Técnico: Alexandre Gallo